Brewing Variable

Variabel Manual Brewing (Basic)

Dalam manual brewing biasa kita mendapatkan pertanyaan berapa lama brewing nya? Temperatur nya berapa derajat ? Dan seterusnya.

Mari kita bahas apa sih variabel brewing itu? Dan apa yang mempengaruhi rasa pada seduhan?

  1. Dose / Gramasi – Ukuran berapa banyak biji kopi / bubuk kopi yang di pakai pada saat brewing
  2. Ratio / Ratio – Perbandingan antara biji kopi / bubuk kopi dengan air yang akan di gunakan
  3. Yield – Hasil akhir jumlah air seduhan  
  4. Temperature – Suhu air yang di gunakan
  5. Grind size – Ukuran besaran gilingan 
  6. Agitation – Agitasi/ Turbulensi atau proses agitasi ( pengadukan ) pada saat brewing baik menggunakan alat atau tidak.
  7. Brewing time – Total waktu yang di butuhkan pada saat menyeduh
  8. Jenis Air – Kandungan mineral pada air yang di gunakan akan sangat mempengaruhi rasa seduhan * di bahas terpisah
  9. Roasted beans & Level roast – Jenis kopi nya itu sendiri dan Level roast juga mempengaruhi rasa seduhan.

Semua variabel di atas akan mempengaruhi ekstraksi seduhan. Ekstraksi seduhan dapat di ukur dengan menggunakan Refractometer (untuk mengukur kadar TDS kopi ), TDS atau Total Dissolved Solid / Soluble adalah ukuran seberapa padat / kelarutan hasil seduhan, kepadatan / kelarutan tersebut, dan di pengaruhi oleh total kimia yang terkandung di dalam nya (ada magnesium, kalsium dll ).  

Pada manual brew ada tiga kategori ekstraksi ;

  • Under Extract : TDS di bawah 1.15 
  • Optimal : TDS di 1.15 – 1.35
  • Over Extract di atas 1.35

* dengan asumsi rasio 1:15

Under Extract

Ada Beberapa variabel yang menyebabkan terjadi nya under extract pada seduhan

Dose kurang , Temperature terlalu rendah , Grindsize terlalu kasar , Brewing time terlalu pendek.

Karakter rasa yang di hasilkan seduhan under extract biasa nya akan cenderung sour ( asam tidak nyaman ) , watery , sweetness rendah , bitterness rendah dan lain lain.

Over Extract

Ada Beberapa variabel yang menyebabkan terjadi nya over extract pada seduhan

Dose berlebih , Temperature yang terlalu tinggi , Grindsize terlalu halus, Brewing time terlalu panjang.

Karakter rasa yang di hasilkan seduhan over extract ini biasanya akan cenderung dominan Bitterness, Body tebal, acidity tipis dan lain lain.

Pertanyaan nya apakah dengan kita menyeduh dengan Optimal hasil seduhan nya kita akan terasa enak??

Tentu tidaaaaakkkkkkkkk…

Balik lagi… Kopi apa yang kita seduh? Kenapa kita menyeduh kopi? Untuk siapa kita menyeduh kopi ? 

Artikel Dasar-dasar Seduh Manual dapat membantu teman2 untuk mulai menyeduh sendiri dan meng-eksplorasi kopi. Mari dicoba…

-salam penikmat kopi-

Leave a comment