Espresso Extraction Variable

Selasa, 21 Januari 2020, kami melakukan eksperimen espresso guna mencari, membandingkan dan mendeskripsikan setiap ekstraksi espresso.

Tujuan kami melakukan eksperimen ini ingin mengetahui pengaruh variabel terhadap kekuatan ekstraksi. Akan tetapi faktor rasa kami kesampingan, kami hanya melihat dari angka ekstraksi saja.

Percobaan dilakukan menggunakan sample double shoot espresso ( 1 : 1,5 – 1 : 2,5 ).

Percobaan 1:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 1,5
  • Yield: 30ml
  • Second: 32s
  • Temperature: 92,5
  • Strength: 11,45%
  • Extraction: 17,175%

Percobaan 2:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 1,5
  • Yield: 30,7ml
  • Second: 31s
  • Temperature: 93
  • Strength: 10,37%
  • Extraction: 15,917%

Percobaan 3:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 1,5
  • Yield: 30,6ml
  • Second: 32
  • Temperature: 95
  • Strength: 11,46%
  • Extraction: 17,533%

Percobaan 4:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 2
  • Yield: 41,3ml
  • Second: 40s
  • Temperature: 95
  • Strength: 8,37%
  • Extraction: 17,284%

Percobaan 5:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 2,5
  • Yield: 50,1ml
  • Second: 37s
  • Temperature: 95
  • Strength: 8,11%
  • Extraction: 20,315%

Percobaan 6:

  • Dose: 20g
  • Ratio: 1 : 2,5
  • Yield: 49,8ml
  • Second: 47s
  • Temperature: 95
  • Strength: 8.17%
  • Extraction: 20,343%

Dengan melihat hasil percobaan ini, maka bisa disimpulkan perubahan suhu dalam espresso tidak memberikan perubahan yang signifikan guna menghasilkan ekstraksi yang optimal. Sebaliknya dengan merubah rasio, dapat dilihat perubahan ekstraksi yang cukup signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan, bahwa dengan seduhan yang lebih banyak dapat menghasilkan ekstraksi yang lebih tinggi pula.

Dari percobaan ini pun kita dapat melihat, dengan memperpanjang seduhan akan berdampak pada penurunan konsentrasi yang terlarut namun memberikan ekstrasi yang lebih tinggi.

Kami melakukan percobaan dan menarik kesimpulan ini dengan memperhitungkan margin error yang ada, seperti perbedaan kekuatan tamping yang telah diadjust sesuai mungkin oleh satu orang saja. Adapun margin error yang lain yaitu dari segi yield yang didapat dicoba sesama mungkin dengan ratio yang dipakai.

Equipment yang pakai :

  • Espresso Machine : Linea PB Indpendent Boiler
  • Shower Screen : IMS Competition Shower Screen
  • Basket : VST 20gr Basket
  • Portafilter : Double Spout Portafilter

-salam penikmat kopi-

Leave a comment