SCA Washed Arabica Green Coffee Grading

Untuk penilaian sebuah kopi -sebelum di-cupping-, kopi tersebut harus melewati beberapa fase terlebih dahulu; salah satunya green grading, sebelum maju ke sample roasting dan cupping.

Fungsinya yang paling utama adalah kontrol kualitas; untuk processor maupun pembeli.

Untuk sementara, SCA hanya ada standar green grading untuk arabika dengan proses washed.

Apa saja yang mempengaruhi green grading untuk kopi spesialti berdasarkan standar SCA?

  • jumlah cacat
  • kadar air (10-12%)
  • bau (tidak ada bau menyengat/ tidak sedap)
  • warna (hanya untuk informasi di formulir)

Density & screen size bisa dimasukkan, tapi bukan standar untuk penilaian SCA.

Klasifikasi cacat green bean ada 2 – primer & sekunder. Jumlah cacat yang diperbolehkan utk kategori kopi spesialti SCA (dalam sample sebanyak 350gr) adalah:

  • tidak ada cacat primer
  • maksimal 5 cacat sekunder

Skg, mari kita bahas mengenai cacat2 green beans:

Cacat primer:

  • full black (hitam)
  • full sour (coklat kemerah2an)
  • cherry pod (ceri kering)
  • foreign matter (benda asing)
  • fungus damage (berjamur)
  • severe insect damage (berlubang 3 atau lebih)

Cacat sekunder:

  • partial black (hitam sebagian)
  • partial sour (coklat kemerah2an sebagian)
  • parchment (berkulit tanduk)
  • floater (putih/pucat)
  • immature (belum develop secara sempurna)
  • withered (keriput)
  • shell (kepingan)
  • broken/ cut/ chipped (pecah)
  • hull/ husk
  • slight insect damage (berlubang 1-2)

Untuk penilaian, masing2 cacat ada nilai konversinya, tidak selalu 1:1.

Misalnya, konversi partial black adalah 3:1. Jadi kalau dalam sampel yg diberikan ada 3 biji partial black, berarti nilai defect nya adalah 1, bukan 3.

Tapi kalau ada 5, nilai defectnya tetap 1; karena dalam sistem penilaian tidak ada angka desimal.

Setelah disortir, step terakhir tinggal mengkalkulasi nilai akhir dan kemudian dapat diputuskan apakah kopi tersebut masuk dalam kategori spesialti atau tidak.

Cacat dlm biji kopi dpt disebabkan oleh beberapa hal:

  • agrikultur: black, sour, fungus, insect damage, immature, withered, shell
  • proses pasca panen/ penyimpanan: cherry pod, broken, floater, parchment, hull/ husk.

Kalau benda asing (benda apapun selain green bean) dapat dikarenakan oleh hal apa saja, di tahap mana saja.

Menarik, bukan?

-salam penikmat kopi-

Leave a comment