Seduh Manual – Metode 6x Pouring

Metode Manual Brewing dengan resep 6 x pouring – sebuah lanjutan dari dasar-dasar seduh manual yang dapat dicoba.

Metode ini bisa jadi salah satu alternatif untuk mencoba dan eksplorasi dalam manual brew, sebenarnya tujuan nya satu yaitu konsistensi. Dengan tehnik menuang yang konsisten alhasil rasa seduhan yang di hasilkan akan konsisten juga, sehingga kita tidak sulit untuk mencari target rasa seduhan yang di inginkan (dengan cara merubah variabel).

  • Dose : 20 Gram ( bisa diganti )
  • Ratio 1: 15
  • Grindsize : Medium
  • Temperatur : 92′

1st Pour : Blooming : 2x dose = 40ml  ( maksimal waktu : 30 detik )

2nd Pour : tuang air sampai dengan 100 ml dengan maksimal waktu 1 menit ( waktu di mulai dari awal tuangan pertama pada saat blooming ).

3rd Pour : tuang air sampai dengan 150 ml dengan maksimal waktu 1:30 menit

4th Pour : tuang air sampai dengan 200ml dengan maksimal waktu 2:00 menit

5th Pour : tuang air sampai dengan 250 ml dengan maksimal waktu 2:30 menit

6th Pour : tuang air sampai dengan 300 ml dengan maksimal waktu 3:00 menit

Catatan : 

  • Apabila extraction time di bawah 3 menit sesuaikan grindsize ( di haluskan )
  • Apabila extraction time di atas 3 menit sesuaikan grindsize ( di kasarkan )
  • Apabila rasa yang di hasilkan dominan acid naikkan temperatur
  • Apabila rasa yang di hasilkan dominan bitter turunkan temperatur

Metode ini hanya untuk panduan awal sehingga kita mendapatkan reference rasa yang nanti nya dapat kita rubah sesuai kemauan ( tidak menjamin seduhan kopi pasti enak ). Coba lah untuk mengunci sebanyak mungkin variabel pada saat brewing, karena terlalu banyak variabel yang di rubah akan makin sulit untuk mencari konsistensi. 

Selamat menyeduh , salam penikmat kopi.

Leave a comment