Pengaruh Temperatur Terhadap Hasil Ekstraksi

Menyeduh menggunakan v60 dripper dengan variable yang dikunci, mau mengukur pengaruh
temperature terhadap hasil ekstraksi.

Pada hari ini kami beserta tim melakukan eksperimen mengenai perubahan temperatur terhadap hasil ekstraksi. Kami membatasi eksperimen ini menggunakan Hario V60 dripper ukuran 2, dan
menggiling kopi pada gilingan medium fine sekaligus di awal untuk mengurangi margin error yang disebabkan oleh tidak konsitensinya hasil gilingan. Kami juga menggunakan standar ekstraksi optimal
dari SCA. Untuk faktor rasa kami kesampingkan dahulu dalam eksperimen kali ini.

Alat yang digunakan : Hario V60 Dripper ukuran 2 + paper filter Hario ukuran 2
Ukuran gilingan : Medium Fine
Dose : 20gr
Rasio : 1:15
Alat ukur : VST Refractometer
SCA standard : Optimal TDS 1.15 – 1.35
Resep : 3x pouring – total yield 300ml

  • 1 st pour : 50ml
  • 2 nd pour : 150ml
  • 3 rd pour : 100ml

1 Eksperimen pertama menggunakan temperature 95°C

Brew time : 2:12
TDS : 1.48
Hasil seduhan pertama sesuai dengan ekspektasi, yaitu jika kita menyeduh menggunakan suhu tinggi dan gilingan medium fine hasil TDS nya melewati batas seduh optimal SCA.

2 Eksperimen kedua menggunakan temperature 81°C

Brew time : 2:12
TDS : 1.40

Hasil seduhan kedua kami menurukan suhu yang signifikan, untuk melihat seberapa jauh perbedaan ekstraksi yang dihasilkan. Dan ternyata TDS yang terbaca turun, akan tetapi masih belum masuk standar seduh optimal SCA.

3 Eksperimen ketiga menggunakan temperature 50°C

Brew time : 2:17
TDS : 1.11
Hasil seduhan ketiga kami menurunkan suhu yang lebih signifikan lagi, untuk melihat seberapa jauh hasil ekstraksinya akan turun. Dapat dilihat hasil pengukuran TDS turun ekstrim dibawah standar seduh optimal SCA.

Penyeduhan masing-masing suhu kami lakukan berulang, dan hasil yang didapat tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil pengukuran TDSnya. Maka dapat disimpulkan menyeduh dengan perubahan suhu yang sedikit tidak menyebabkan perubahan yang signifikan terhadap hasil
ekstraksi. Bahwa teman-teman sekalian dapat menyeduh kopi dengan tingkat ekstraksi yang optimal sekalipun menggunakan suhu yang dianggap tidak optimal pada umumnya.

Akan tetapi kami mendapati satu variable yang berpengaruh signifikan terhadap ekstraksi, yaitu agitasi. Nah kami juga melakukan eksperimen mengenai variable ini, dan hasilnya pun sangat menarik,

mari menyeduh , salam penikmat kopi

Leave a comment