Citric Acid Pada Kopi

Citric acid adalah jenis asam/acid yang biasa terdapat pada buah jeruk; lemon, lime, orange, dsb. Asam ini memiliki kandungan tertinggi dan jamak ditemukan pada kopi dan akan berubah pada saat proses roasting / sangrai.

Apabila mengacu pada SCA Flavor Wheel kategori citrus ada 4 yaitu : 

  • Lemon
  • Lime 
  • Orange
  • Grapefruit

Tapi tujuan awal di buat nya Flavor Wheel ini untuk menyamakan persepsi dan bahasa kita dalam mencicipi kopi. Untuk Citric / Citrus saya memiliki pendekatan yang sedikit berbeda.

Pada saat mencicip kopi apabila karakter citric/citrus yang dominan, hal yang yang saya lakukan pertama kali adalah menganalisa dari acidity, body, sweetness dan aftertaste. 

Lemon 

  • Acidity high 
  • Sweetnes low
  • Body medium
  • Aftertaste tidak bitter

Lime

  • Acidity medium
  • Sweetnes low
  • Body low
  • Aftertaste bitter

Orange

  • Acidity medium
  • Sweetnes medium
  • Body medium
  • Aftertaste tidak bitter 

Grapefruit

  • Acidity medium
  • Body medium
  • Sweetnes medium
  • Aftertaste bitter medium

Semoga bermanfaat, jangan lupa sensitifitas dan persepsi tiap orang dalam mencicipi kopi akan sangat subjektif. Salam penikmat kopi

Leave a comment