Menikmati Espresso

Apakah anda seorang peminum espresso ?

Apabila anda peminum espresso, jenis espresso seperti apa yang biasa anda nikmati?

Ristretto kah? Atau doppio/ lungo?

Biasa nya pada saat menikmati espresso saya akan membagi tiga bagian:

1. Sip pertama

  • pada saat panas saya akan mencicipi espresso dengan crema nya sekaligus, disini saya akan menganalisa balance dari semua rasa yang keluar

2. Sip kedua

  • pada saat hangat ini saya menganalisa lagi rasa sweet acid dan bitter, yang terpenting adalah selain keseimbangan tetapi apa karakter yang menonjol dari espresso ini.

3. Sip ketiga

  • pada saat temperatur sedikit di bawah hangat (jangan sampai suhu ruangan) saya akan menganalisa untuk terakhir kali nya kesemua rasa pada espresso ini. Balance dan karakter

Ada Beberapa hal yang harus di perhatikan pada saat menikmati espresso

  • Pesan di bar dengan barista nya dan langsung minum. Jangan terlalu jauh dari bar karena temperatur pada espresso cepat sekali berubah
  • Jangan malu untuk berbincang dengan barista nya untuk menanyakan tasting notes ( se apes apes nya di cap pendekar )
  • Jangan terburu2 menghakimi… karena perubahan rasa pada espresso itu akan sangat dinamis ( sip pertama, kedua, ketiga akan selalu mengalami perubahan rasa)
  • Crema yang tebal tidak selalu menghasilkan rasa espresso yang nikmat. Begitu sebalik nya jangan minum espresso apabila tidak memiliki crema
  • Kadar kafein pada espresso tidak selalu tinggi  
  • Please jangan di tambahkan gula atau susu
  • Please juga jangan tambahkan air panas ( langsung pesan long black / americano )

Leave a comment