Fresh Coffee

“Halo, selamat siang… Bisa saya bantu?”

“Iya, saya lagi cari kopi nih.  Mana roastingan yang paling baru, yang paling fresh?”

Sering terdengar pembicaraan seperti itu di kedai kopi sendiri.  Kadang bingung juga harus bagaimana jawabnya. 

Banyak yang masih menganggap bahwa kopi yang fresh adalah kopi yang baru disangrai.  Makin baru, makin fresh; sama halnya seperti pada saat teman2 membeli sayur atau buah di pasar swalayan.  Dan kerap kali, yang diperhatikan adalah tanggal kadaluarsa, atau kalau dalam hal ini, roasting date.  Tidak ada salahnya kok; terutama kalau kopi itu diperuntukan sebagai hadiah misalnya, atau untuk persediaan di rumah/ kantor.  Tapi semua kembali lagi ke jenis kopi, tingkat sangrai dan lainnya.

Untuk seorang penyangrai, kopi yang fresh tidak hanya ditentukan dari tanggal sangrainya, tapi dimulai dari green bean.  Setelah ceri kopi dipanen dan diproses menjadi green bean, umur optimalnya adalah 1 tahun, dengan penyimpanan yang baik dan benar tentunya.  Seiring jalannya waktu, kadar air dalam green bean akan berkurang perlahan lahan; dan akibatnya cita rasa pun akan semakin berkurang.

Nah, setelah disangrai, kopi butuh waktu paling sedikit 12-24 jam untuk menghilangkan gas (bahasa kerennya, degassing).  Selain gas lainnya, karbon dioksida adalah salah satu by-product dari proses penyangraian kopi.  Adanya CO2 ini memang adalah sebuah indikator kalau sebuah kopi baru disangrai.  Tapi, kalau kadarnya terlalu banyak, akan menutupi karakter rasa yang seharusnya ada pada kopi tersebut.  Begitu juga sebaliknya, apabila terlalu sedikit, rasa kopi akan menjadi datar, kurang berkarakter.  Kuncinya adalah keseimbangan, yang mana umumnya degassing optimal terjadi dalam waktu 24-72 jam.

Menurut saya pribadi, kopi yang fresh adalah kopi yang sudah siap diseduh dan siap menampilkan setiap aroma dan rasa yang bisa diberikan; kopi yang sedang berada di rentang waktu terbaiknya.  Kembali lagi ke masing2 jenis kopi, itu bisa berarti kopi yang baru disangrai satu dua hari, ataupun yang sudah disangrai antara satu sampai tiga minggu.  Bahkan ada kopi yang masih cukup kompleks setelah 1 bulan lebih.  Yang paling penting adalah cara penyimpanannya – dalam bentuk biji, di kemasan kedap udara. Dan lagi jangan salah sangka kopi yang fresh belum tentu yang terbaik dari segi rasa (optimal).

Ohya, teman2 pernah dengar ada yang menggunakan kata fresh untuk mendeskripsikan rasa sebuah seduhan kopi?  Ini juga tidak salah.  Kadang kesegaran yang kita rasakan pada kopi dikaitkan kepada tingkat keasaman pada kopi tersebut; dan yang paling sering ditemukan tentunya adalah citric acid.  Untuk lebih lanjutnya mengenai ini, dapat dibaca di (link artikel omden).

Untuk teman2, apakah ada kategori kopi fresh lainnya?

-salam penikmat kopi. 

Leave a comment