PETIK KOPI

Ada yg aneh sama foto ini???

Kadang bingung juga..apa salah dari menjelaskan dan meng edukasi cara memetik yang baik dan benar, atau memang …..blablablabla ( biarkan ambigu )

Karena sedih bgt kalo liat ceri di petik model kaya gini… selain hasil panen dengan kualitas rasa yang rendah banyak juga hal lain nya

Exempli gratia
Harga ceri petik pelangi yang jauh lebih rendah dari pada ceri petik merah
dan lagi berat ceri hijau lebih ringan drpd ceri merah
Belum lagi nanti kerusakan akan pohon kopi itu sendiri
Kalau pohon kopi nya nanti nya kaga produktif lagi…yang rugi juga banyak orang
Dll dll dll dll

Perjuangan metik ceri kopi juga kaga gampang…yang pernah coba metik sendiri di kebun pasti ngerasain…

Bisa 7 jam kerja buat metik kurang lebih 20kg ceri kopi dengan kondisi naik turun kebun dan terlebih harus memikul beban ceri yang di petik ( gue jalan lurus aja susah )

Memang kg se simple tinggal bilang harus petik yang “merah”…kadang kita harus terjun langsung dan rasakan apa yang mereka rasakan baru kita mengerti

Dan kopi pun begitu…rumit…
Bahkan kopi yang kesan nya simple pun ( tinggal gunting kemasan nya dan seduh ) di belakang nya banyak sekali jalan panjang harus di lewati sampai jadi ke gelas yang akhir nya kita bisa nikmati…

Mari kita nikmati kerumitan ini…dengan cara cara yang rumit ( mao v60 kek kalita kek syphon kek) yang penting kopi itu rumit…dan mikirin tasting notes nya pun rumit ( acid apa nih, sweet nya apa, aftertaste nya apa)…rumit rumit rumit rumit yang penting rumit kopi harus rumit…rumit sendiri kan??

Dah ah…nikmati saja kopi nya
Salam penikmatkopi

Omden
www.penikmatkopi.id

Leave a comment