CHARGE TEMPERATURE

Secara sekilas gue sering melihat obrolan di sosmed yang bertanya

 “ Baik nya di temperature brapa untuk CHARGE TEMP ? “

Ada yang menjawab 170 , 180 , 190 blablablabla

dst dst dst

Yang selalu jadi pertanyaan sebener nya 

  • Apakah mesin roasting nya yang di pakai sama?
  • Apakah kopi yang di pakai juga sama?

Sedangkan untuk menentukan Charge Temp tidak se simple itu..

  • Mesin roasting apa yang kita pakai?
  • Bahan nya terbuat dari apakah ?
  • Probe termocouple yang di gunakan
  • Penempatan posisi Probe termocouple
  • Temperatur ruangan juga berpengaruh ( waktu panas / hujan )
  • Green bean yang akan kita roasting juga memiliki kadar air dan kepadatan yang berbeda belum lagi kalau kita bicara water activity.
  • dst dst dst

Jadi jawaban nya apa ?

“Do Your Own Research”

Roast  > Cup > Roast > Cup

Tentu dengan pencatatan yang baik juga, mao pake software atau manual yang penting ada data yang kita bisa evaluasi.

Simple nya berpatokan ke Roast time

terlalu singkat roast time nya berarti “ ada kemungkinan charge terlalu tinggi “ – ada kemungkinan loh yah , karena banyak variabel lain juga yang mempengaruhi ( gas / power, GB nya itu sendiri dll )

Leave a comment