Coffee Etc

PETIK KOPI

Ada yg aneh sama foto ini??? Kadang bingung juga..apa salah dari menjelaskan dan meng edukasi cara memetik yang baik dan benar, atau memang …..blablablabla ( biarkan ambigu ) Karena sedih bgt kalo liat ceri di petik model kaya gini… selain hasil panen dengan kualitas rasa yang rendah banyak juga hal…

Read More

Fresh Coffee

“Halo, selamat siang… Bisa saya bantu?” “Iya, saya lagi cari kopi nih.  Mana roastingan yang paling baru, yang paling fresh?” Sering terdengar pembicaraan seperti itu di kedai kopi sendiri.  Kadang bingung juga harus bagaimana jawabnya.  Banyak yang masih menganggap bahwa kopi yang fresh adalah kopi yang baru disangrai.  Makin baru,…

Read More

Musuh Tanaman Kopi

Makhluk hidup apapun di bumi ini pasti rentan terhadap penyakit; entah itu manusia, hewan maupun tanaman.  Pohon kopi tentunya tidak luput dari ancaman penyakit, dan juga dapat dirusak oleh serangan hama.  Mari kita bahas beberapa musuh umum tanaman kopi. Karat Daun (Coffee Leaf Rust) adalah penyakit utama pada tanaman kopi…

Read More

Cacat Green Bean – sebab & akibat

Teman2 pernahkah menemukan green bean yang bentuknya tidak sempurna; misalnya bolong2, pecah, atau warnanya hitam, dst?  Jujur saja, pada saat awal belajar menyangrai kopi, saya tidak terlalu memperhatikan hal ini; mungkin juga karena jumlahnya tidak banyak.  Nah, teman2 mungkin sudah membaca artikel tentang Green Grading di blog ini.  Ternyata cacat2…

Read More

Kopi Blend – anak tiri?

Teman-teman ingat dongeng tentang Bawang Putih dan Bawang Merah?  Kisah ini menceritakan tentang dua gadis yang sifatnya bertolak belakang dan Ibu mereka yang lebih memanjakan satu daripada yang lainnya. Entah kenapa, tapi cerita ini selalu terlintas di pikiran pada saat topik kopi spesialti dibahas.  Apakah teman-teman merasakan bahwa pada saat…

Read More

Specialty atau Komersial

Lebih penting idealisme atau profit sih sebenarnya? Bisa kah win win solution? Pertanyaan itu seringkali muncul pada saat saya bertemu dengan para teman yang ingin membuka coffee shop ; baca membantu teman. Saya pasti menjawab dua dua nya ok…atau pilih salah satu tak masalah. Pertanyaan balik nya adalah apa tujuan…

Read More

Konsistensi

Satu kata dalam industri kopi, KONSISTENSI. Sebagai barista, roaster, bahkan petani / prosesor kata tersebut sudah tidak asing lagi. Mudah di ucapkan namnun sangat sulit di terapkan, kenapa penting? Barista Bayangkan sebagai barista / brewer kita menyeduh kopi yang hasilnya sangat enak tetapi tidak bisa di replikasi. Contohnya barista di…

Read More

Nasib Kopi Spesialty Di Indonesia Sekarang

Banyak pertanyaan diskusi masuk ke saya, obrolan ngalor ngidul aja dan salah satu nya gimana nasib para penggiat kopi spesialty di Indonesia masa pandemi ini. Bingung pasti nya, antara jawab jujur atau sekedar memberikan harapan optimis mengingat kondisi kita sekarang ini. Tapi ada titik terang di tengah kegelapan yang kita…

Read More